Est-ce que vous avez fait du fromage?

Publié le par Monsieur Gusteau

Est-ce que vous avez fait du fromage?

 

  • Le lait pasteurisée
  • La présure (on peut l´acheter dans une pharmacie).
  • CaCl2
  • Yogourt

 

(Il y a des recettes différentes.)

 

Mon premier fromage:

 

  • On doit échauffer le lait pasteurisé (=> ca. 100°C. Le lait pasteurisée n´est pas un lait stérile. On échauffe le lait pour ne pas risquer la croissance des microorganismes indésirables. )
  • Après on refraîchit à 30°C.
  • On ajoute 3 cuillerées de yogourt et acidifie le lait pour 30 minutes (au bain-marie pour tenir 30°C).
  • Alors, on ajoute une pointe de couteau de CaCl2 et ~ 6 dégoulinades de la présure (au bain-marie pour tenir 30°C).
  • On attend pour 45 minutes.  
  • On coupe des cubes avec un couteau. Alors on doit attendre pour 30 minutes.
  • Échauffez le lactoserum avec des “cubes” timidement jusqu´à les “cubes” se destituent au fond du casserole.
  • Alors, on donne les “cubes” dans une forme pour verser le lactosérum et compacter le fromage (pour la nuit. Quand on n´a pas une forme de fromage, on doit en bricoler  ).

Publié dans Recettes

Commenter cet article

Géranium 02/01/2009 15:54

Bonne idée, y'a pas mieux que d faire ses produits à la maison, moi j'ai toujours fait toute seule mes yaourts mais pas encore du fromage, ça vaut la peine d'essayer. Merci

Flower63 23/12/2008 16:35

J'aime bien cette autre façon de préparer le fromage, bravo et bonne soirée !

Jess 22/12/2008 12:18

Ca doit etre tres chouette de savoir confectionner son fromage sois même, on peut l'agrémenter selon ses gout. Moi j'adore ca!!

sandyneige 20/12/2008 15:15

non, jamais essayé de faire du fromage ... mais pourquoi pas un jour !!

Eva 20/12/2008 11:09

Coucou, non je n'ai jamais fait du fromage, mais à en lire la recette, je me demande pourquoi lol
Bisous, bon we !
Eva